來源:奇摩新聞

沃爾瑪(Walmart)近日獲得一項旨在將患者重要醫療紀錄儲存在區塊鏈數據中的技術,這些資訊可以幫助患者在失去意識或無法與醫護人員對話時發揮關鍵作用,醫院得以在「緊急情況」下取得患者隱私數據。

這項專利由三個設備組成,第一是可穿戴設備,是區塊鏈的儲存介質;二為射頻識別(RFID)掃描儀,醫護人員可透過掃描患者的可穿戴設備傳輸病例,三則是生物識別掃描儀,可讓醫院用以取得患者的生物特徵,如臉部、視網膜、虹膜、指紋等,獲得加密私鑰進行解密,成功後,患者的醫療數據就會與醫療機構共享,可望節省大量時間,及時拯救生命。

由於醫療數據屬於患者隱私,過去有許多科技公司欲進軍醫療領域卻碰壁的情況發生,就連Google的人工智慧子公司DeepMind也不例外,去(2017)年該公司便遭英國資訊委員會判定未能遵守數據保護法。

DeepMind與英國國家醫療服務體系NHS旗下基金會Royal Free London共同開發了一款名為Streams的應用程式,可讓AI確定退化性眼睛疾病早期徵兆的100萬張視網膜掃描報告,並訓練AI辨識健康組織/癌變組織的頭頸部癌症圖像等,但在該協議中,Royal Free准許DeepMind處理其160萬名患者的醫療紀錄,卻從未獲得病患同意。

透過結合具有高隱私性、不可算改等特性的區塊鏈技術,如醫療數據等較為敏感的個人數據,未來的應用應會更加快速並完善地發展,並真正落地實現。

https://tw.news.yahoo.com/%E6%B2%83%E7%88%BE%E7%91%AA%E7%94%B3%E8%AB%8B%E5%8D%80%E5%A1%8A%E9%8F%88%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%B0%88%E5%88%A9%E4%B8%8D%E9%81%BA%E9%A4%98%E5%8A%9B-%E6%82%A3%E8%80%85%E9%86%AB%E7%99%82%E7%B4%80%E9%8C%84%E6%95%B8%E6%93%9A%E5%BA%AB-%E9%96%92%E7%BD%AE%E9%9B%BB-%E6%8C%96%E7%A4%A6%E6%A8%A3%E6%A8%A3%E4%BE%86-043055035.html

廣告