美研究:海馬迴的彈性,證明人體健康與記憶能力有密切關聯

 dreamstime_s_18575950

科學家目前已經知道人的記憶力和健康有高度關聯性,但是其中的機制仍然不明。

美國伊利諾州大學研究人員指出,過去針對人腦中「海馬迴」的研究多半著重於海馬迴的大小。海馬迴的大小對人的記憶力確有影響,不過當研究人員觀察成年人時,發現海馬迴的大小似乎不是主要變因。

研究人員利用一款特殊的MRI拍攝技術測量海馬迴的結構密合度想藉此了解在健康的年輕人身上,身體健康跟記憶力的關聯。經由這項檢測技術,研究人員發現大腦組織的彈性黏力與健康還有記憶力的表現密切相關。

 

研究人員發現,海馬迴彈性越好,記憶力越好。富有彈性的海馬迴就像一張好的泡棉床墊,可以馬上回彈,當海馬迴變的黏滯,則記憶力就變差。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s