170308

本日Wearable Tech新聞

 

Apple Pay快來了 超商備戰! (udn)

預計3月份將會正式在台上路的Apple Pay,勢必將會改變現在行動支付的市場。奇摩2016紫皮書調查發現,目前使用行動支付的人已達34%,預估三年內破千萬人,而便利商店成為未來最有可能使用行動支付的通路。仔細看了一下國外使用Apple Pay的實況(點下圖),覺得整個支付過程花費時間頗長。大約有點像現在星巴克手機版隨行卡的速度,每筆支付行為需要約1分鐘才會完成。

FullSizeRender1

Apple Pay的重要技術之一: NFC,近距離通訊技術 NFC(Near Field Communication)

「Apple Pay 的卡號資訊是儲存在安全晶片之中,iPhone 的安全晶片自身是一個體系,有獨立的 iOS 和獨立的儲存區,所以即便獲取了手機系統的控制權,介入到安全晶片中取得數據是極為困難的。NFC 透過卡片模擬的方式(Card Emulation Mode),藉由近距離的感應動作,可以模擬多種實體卡片功能,如門禁卡、悠遊卡、信用卡等。NFC 裝置需搭配內建的安全元件和延伸技術,才能保障交易安全無虞。自坊間拆解報告顯示,Apple Pay 所採用的 NFC 技術及安全晶片皆是國際大廠 NXP 恩智浦提供。」

 

比較不同行動支付方式在美國的覆蓋率,會發現Apple支援的比例甚至高過行之有年的Paypal。

brp

同場加映: 中國市場Apple Pay使用滿一年,市佔不到1%

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s